В Стерлитамаке обсудили летний отдых и оздоровление детей

В Стерлитамаке обсудили летний отдых и оздоровление детей
Актуальные темы

29 августа состоялось заседание круглого стола по вопросу летнего отдыха и оздоровления детей с участием сенатора, первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой.

В работе круглого стола приняли участие глава администрации городского округа г.Стерлитамак Владимир Куликов, депутат Госдумы РФ Алексей Изотов, представители министерств образования, здравоохранения, труда и соцзащиты РБ, депутаты Госсобрания – Курултая РБ и Совета городского округа, руководители профильных организаций и учреждений.

Лилия Салаватовна Гумерова рассказала, что Совету Федерации удалось внести закон о летнем отдыхе и оздоровлении детей, который чётко разграничивает полномочия федеральных и региональных исполнительных органов власти и определяет их зоны ответственности, позволяя действовать в правовом поле и сделать отдых детей максимально безопасным и полезным.

В этом году по республике отдохнули свыше 209 тысяч детей. Всего работали 1059 центров дневного пребывания детей, 97 загородных стационарных лагерей, 30 санаторно-курортных организаций и 981 лагерь труда и отдыха. На отдых детей в консолидированном бюджете республики было выделено более 1,5 млрд рублей, часть этой суммы внесли муниципалитеты. В Стерлитамаке охват отдыхом и оздоровлением за летний период 2017 года составил 20 тысяч детей. На эти цели израсходовали более 90 млн рублей из различных источников финансирования.

- У нас сохранились такие формы организации летнего отдыха как загородные детские лагеря, детские санатории, пришкольные лагеря дневного пребывания, трудовые объединения и профильные лагеря на базе образовательных учреждений, - заметил начальник отдела образования городского округа г.Стерлитамак Михаил Григорьев.

- В настоящее время разрабатывается программа дальнейшего развития лагеря «Салют». Мы планируем сделать «Салют» образцово-показательным лагерем с тематическими сменами, - рассказал глава администрации ГО г.Стерлитамак Владимир Куликов.

В ходе заседания были обозначены основные проблемы, которые имеются сегодня в сфере летнего детского отдыха и оздоровления. Это лицензирование летних лагерей, материальна-техническая база, которая чаще всего требует обновления и др.

Выступающими были внесены предложения по совершенствованию летнего отдыха детей. В частности, это предложение о введении единой системы государственных сертификатов. Также предложили восстановить в программе госгарантий бесплатный медицинский осмотр для сезонных работников детских лагерей, совершенствовать систему повышения квалификации педагогических кадров и многое другое.

По окончанию пленарной части было решено внести дополнения и поправки в проект резолюции круглого стола. После заседания участники круглого стола посетили два загородных детских лагеря – «Чайку» и «Салют», посмотрели корпуса и оценили условия проживания детей.

31.08.2017


Возврат к списку