«Чтобы помогать, надо знать, как»

Актуальные темы

«Чтобы помогать, надо знать, как»


Визитка

Азат Магафурович Кускильдин родился и вырос в Стерлитамаке. Окончил нефтяной университет, Башкирскую академию государственной службы и управления, в будущем году заканчивает бакалавриат юридического факультета БашГУ. С 2013 года возглавляет отдел по делам молодёжи администрации городского округа. В 2016-м был избран депутатом Совета ГО по одномандатному избирательному округу N 2. В июне этого года участвовал в праймериз в качестве кандидата в депутаты Госсобрания-Курултая РБ.

Азату Кускильдину 29 лет. Он молод, амбициозен, полон нетривиальных идей. Стремление к новому гармонично сочетается в нём со здоровым консерватизмом. Одной из своих основных задач считает приобщение молодёжи к общественной и политической жизни города и республики.


Про спорт, учёбу и связь с землёй

– Все мы родом из детства. Что сформировало вас как личность – семья, школа, улица?

– Отец мой всю жизнь проработал на заводе ЖБЗ, откуда ушёл на пенсию. Мама – в прошлом госслужащая, сейчас тоже пенсионерка. Сколько себя помню, родители с утра до вечера пропадали на работе. Вся моя юность прошла на улице Дружбы: там жил, там учился сначала в 23-й школе, а позже – во 2-й гимназии. Не смотря на то, что район этот считается не очень благополучным, мне удалось остаться собой, не растерять нравственные ценности, привитые в семье.

– И как вам это удалось?

– В девятом классе я сильно травмировал колено (врачи собирали его буквально по кусочкам) и самый сложный подростковый возраст пережил лёжа. Травм в моей жизни было много: с седьмого класса я серьёзно занимался рукопашным боем, а это сам по себе довольно травматичный вид спорта.

– Почему именно рукопашный бой?

– Во-первых, была необходимость научиться постоять за себя. Во-вторых, молодые люди должны быть чем-то увлечены, тогда пагубное влияние улицы сведётся к нулю. И, наконец, существовал ещё и хоккей, но это и во времена моей юности было дорого, не по карману нашей семье.

– Вы хорошо учились в школе?

– Да. Особенно легко мне давались физика и математика. В нефтяной университет я поступил на бюджет как олимпиадник. Параллельно с университетом учился в ПЛ-60 на слесаря КИП и А, получил рабочую профессию.

– Зачем?

– Связь с землёй – это очень важно для меня. Если ты собираешься чего-то добиться в жизни, то должен начинать с азов. И потом, хотелось поскорее стать самостоятельным.


«Доступная среда» и 90 бутылок пива

– Когда вы всерьёз начали интересоваться политикой?

– В 2009 году. Именно тогда задался вопросом: почему у нашей молодёжи нет своих представителей в политической среде? Активно проявлял себя в годы учёбы в университете. И меня заметили. Рустам Ришатович Басыров начал предлагать мне участвовать в различных общественных проектах. В 2010 году я возглавил местное отделение молодёжной организации «Молодая гвардия».

– Вы помните самую первую свою инициативу того периода?

– Да, мы наглядно доказали, что в нашем городе в обход закона продаётся пиво несовершеннолетним. Наши младшие братишки и сестрёнки участвовали в этом социальном эксперименте. Они купили 90 бутылок пива, и ни одного продавца не смутил их юный возраст. А потом мы взяли и вылили все 90 бутылок в канализацию. Ещё были проекты, связанные с реализацией программ для инвалидов «Доступная среда». Вместе с инвалидом-колясочником Николаем Михайловичем Васильевым мы проехали по проспекту Октября – посмотрели, насколько город обустроен для людей с ограниченными возможностями здоровья.

– И что в итоге?

– В итоге проспект Октября стал гораздо доступнее для маломобильных групп населения. А я получил нагоняй от начальства за то, что не согласовал с ним свои действия. Но я до сих пор уверен, что есть случаи, когда ничего ни с кем согласовывать не надо.


Молодёжный лидер – это серьёзно

– Карьера инженера вас не заинтересовала?

– В течение года после университета я занимался предпринимательством. Пришло понимание того, что на заводе мне придётся долго доказывать свою профессиональную состоятельность. Поэтому в 2013 году, когда мне неожиданно предложили попробовать себя в роли чиновника, я согласился. Потом втянулся. В Отделе по молодёжной политике я уже шестой год.

– Сложно быть «лидером» городской молодёжи?

– Если учесть, что у нас в отделе вместе со мной работают четыре человека, причём один сотрудник занимается только жилищными программами для молодёжи, то это и вправду непросто. Без помощи молодёжных активистов и студенческих организаторов у нас бы ничего не вышло. Удалось организовать в городе сильный волонтёрский корпус. Работа волонтёра многогранна, её не стоит недооценивать. На мой взгляд, волонтёрство – это добровольный и качественный труд людей, объединённых одной общей идеей. Наши волонтёры выбрали для себя благородную стезю – помогать городу в организации чемпионатов по разным видам спорта, очищать берега рек от мусора, оказывать помощь ветеранам войны и труда, ухаживать за могилами заслуженных горожан, у которых не осталось близких. Мы это делаем регулярно. Единственная проблема в случае с могилами - где взять столько краски, перчаток и мешков для мусора. А руки, готовые к любой работе, всегда найдутся. Сейчас мы стремимся вывести волонтёрское движение на новый уровень: в ближайшее время собираемся запускать языковые курсы для волонтёров.

– Знаю, что вы всерьёз озабочены проблемой досуга городской молодёжи…

– Так получается, что я больше работаю с «плохой» молодёжью, стоящей на учёте и создающей проблемы. Нахожусь в постоянном контакте с МВД, ФСБ, центром противостояния экстремизму. Как член КДНиЗП хорошо знаю, как большая часть нашей молодёжи бездарно проводит время в торговых центрах, порой совершая мелкие хищения или праздно шатаясь по бутикам, кафе и магазинам. Всему этому есть альтернатива – спорт, волонтёрство, КВН. Кстати, недавно в КВН-движении города произошли позитивные изменения: образовалась новая студенческая лига, и для школьников, студентов и рабочей молодёжи она бесплатная. У нас очень сильное КВН-движение, одно из старейших в республике, и я рад, что мне выпала честь и обязанность скорректировать его развитие в сторону массовости. Но даже создающих проблемы молодых людей можно организовать, возглавить и отвлечь от негатива, переключить с минуса на плюс.

– Получается?

– Не всегда. Но если действовать в соответствии с директивами, прописанными не только в программе, но и в твоей совести, то всё получится. Обязательно.


Главное – доверие людей

– В 2016 году вы баллотировались в депутаты по одномандатному округу. Не боялись рисковать?

– Во мне говорил юношеский максимализм, который не изжит до сих пор. Пошёл на выборы не по партийному списку, а как отдельный кандидат. В то лето я ногами обошёл почти весь свой округ – Заашкадарье, Выселки, улицу Халтурина, часть района ВТС. И горожане меня поддержали, чему я был искренне рад. С тех пор по мере сил стараюсь отстаивать интересы жителей своего округа. Отписаться от меня сложнее: есть законы и механизмы из действия, которые мне хорошо знакомы. Чтобы помогать людям, надо знать, как и чем. Поэтому мне постоянно приходится учиться, совершенствоваться.

– Что из сделанного кажется вам наиболее важным?

– Во-первых, асфальтирование Заашкадарья, которое стало возможно нашему активному участию в программах благоустройства городской среды. Много сил и средств ушло на это в прошлом году. В этом добились ощебенения. Будем продолжать выбивать асфальтирование в будущем году, потребность в этом велика. Ещё одна острая для частного сектора проблема – несанкционированные свалки. Считаю, что сегодня экологический терроризм неприемлем: следует обязать всех жителей заключать договора на ввоз мусора, а за невыполнение этих требований штрафовать. Постоянно выезжаю с рейдами по свалкам, стараюсь донести до людей мысль о том, что мы сами должны нести ответственность за вывоз своего мусора.

– Вопросы экологии волнуют вас особенно живо?

– Да, и они, как правило, решаются не на местном, а на региональном уровне. Как, впрочем, и проблемы профессиональной подготовки рабочих кадров – наши учебные заведения этого звена готовят специалистов по профессиям, невостребованным на рынке труда. Я – патриот родного города. Мне здесь предстоит создавать семью, растить своих детей. Это одна из причин того, почему я участвовал в праймериз. Хотелось использовать возможность выйти на республиканский уровень, что жить в экологически ровном и экономически стабильном городе.

– Работает ли у нас демократический механизм выборов на уровне региона?

– Да. И для того, чтобы победить на выборах регионального уровня, надо не просто заниматься повышением уровня узнаваемости, набирая политический вес. Надо делами завоёвывать доверие людей, которые тебя выбрали. Главное – не опускать руки.

– В чём вы сегодня видите свою политическую задачу?

– В преодолении инертности молодёжи в политической системе. Для того, чтобы решать ту или иную задачу, не надо быть постоянно протестным, надо предлагать свои пути преодоления проблемы. Нельзя жаловаться на власть и ничего не предлагать. Недоволен? Давай попробуем изменить ситуацию вместе! Диалог сегодня возможен – надо просто захотеть в нём участвовать.


Общественно-политическая газета "Стерлитамаксикй рабочий"

автор статьи: Марина ВОРОНОВА


26.06.2018


Возврат к списку